メインコンテンツへスキップ
Flowstepは、利用量をメッセージ単位で計測します。各プランには月間のメッセージ枠が含まれており、Freeプランなど一部のプランには1日の上限もあります。メッセージのカウント方法と上限のリセットタイミングを理解すると、プランを最大限に活用できます。

メッセージとは

Flowstepにプロンプトを送信するたびに、1メッセージとしてカウントされます。これには、最初のデザインリクエストと、既存のデザインを改良または反復させるためのフォローアッププロンプトの両方が含まれます。
生成に失敗しても、メッセージは消費されません。生成が失敗した場合は、複数画面のリクエストで一部の画面だけが失敗した場合も含めて、メッセージは自動的に返却されます。
Flowstepが画面の構築を開始する前に生成を停止した場合、メッセージは消費されません。構築が開始された後に停止した場合は、メッセージは消費されたままです。失敗した生成のように返却されることはありません。

利用上限

ご利用のプランによっては、日次メッセージ上限と月次メッセージ上限の両方が適用される場合があります。どちらかの上限に達すると、リセットされるまで新しいプロンプトを送信できません。 エディターのプロンプトパネルで残りのメッセージ数を確認できます。プランの上限は、Settings → Plan & Billingページで確認できます。

組織での上限

有料プランでは、メッセージ上限はシートごとに適用されます。シートを持つメンバーは一人ひとりがプランのメッセージ枠を全量受け取ります。利用量はプールされません。あるチームメンバーが多く利用しても、ほかのメンバーのメッセージが減ることはありません。シートの仕組みについては、シートを参照してください。

上限に達したときの動作

上限に達した後にプロンプトを送信すると、そのプロンプトは処理されず、メッセージも消費されません。代わりに、Flowstepがチャットで返信して状況を知らせます。その返信は、ブロックされている理由に応じた内容になります。
  • 日次上限 — 今日のメッセージを使い切りました。アップグレードして続けるか、日次リセットの00:00 UTC以降に戻ってください。
  • 月次上限 — 今月のメッセージを使い切りました。返信には上限がリセットされる日付が表示されます。または、アップグレードしてより多くのメッセージを利用できます。
  • トライアル — トライアルのメッセージを使い切りました。アップグレードして続けるか、トライアルが終了してFreeプランが開始されるまでお待ちください。
上限に達している間も、デザインを表示したり、手動で編集したりできます。 返信ではアップグレードを案内しますが、プランを変更できるのはOwner(組織の作成者)だけです。Member(メンバー)またはAdmin(管理者)として上限に達した場合は、Ownerにアップグレードを依頼するか、上限のリセットを待ってください。
無料トライアル中にトライアルのメッセージを使い切ると、トライアルは早期に終了します。翌日(UTCの深夜0時の直後)にアカウントはFreeプランに移行します。詳しくは料金を参照してください。

上限がリセットされるタイミング

上限は決められたスケジュールでリセットされます。
  • 月次上限は、毎月1日にリセットされます。
  • 日次上限は、毎日00:00 UTCにリセットされます。
お住まいの地域のタイムゾーンで00:00 UTCが何時にあたるかわからない場合は、タイムゾーン変換ツールを使って現地時間を確認できます。

上限内に収める

日次または月次の上限に頻繁に達する場合は、より上位のプランへのアップグレードを検討してください。料金ページ、またはFlowstepのウェブサイトでプランを比較できます。